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Informação sobre o curso

  • Nível Inicial

    Nível 2

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    I - Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    1.1. Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola 1.2. Caracterização do número de acidentes, suas consequencias e causas 1.3. Doenças profissionais II - Legislação em vigor
    2.1. Directivas europeias 2.2. Legislação nacional
    III - Princípios gerais de prevenção
    IV - Factores de risco no trabalho
    4.1. Agentes químicos, físicos e biológicos
    V - Principais factores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    5.1. Movimentação manual de cargas 5.2. Instalações agrícolas 5.3. Ruídos e vibrações 5.4. Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas 5.5. Incêndios em instalações 5.6. Incêndios florestais 5.7. Utilização dos produtos fitofarmacêuticos 5.8. Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais 5.9. Exposição ao sol 5.10. Exposição a temperaturas elevadas 5.11. Trabalho pecuário 5.12. Trabalho florestal
    VI - Equipamentos de protecção individual (EPI)
    6.1. EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos 6.2. EPI para trabalho florestal 6.3. EPI para trabalhos agrícolas 6.4. EPI para trabalhos pecuários VII - Sinalização de segurança
    VIII - Doenças profissionais
    8.1. Actividades com maior incidência de doenças profissionais 8.2. Prevenção de doenças profissionais IX - Higiene no trabalho
    9.1. Normas de higiene no posto/local de trabalho 9.2. Normas de higiene pessoal 9.3. Prevenção de acidentes e doenças 9.4. Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho 9.5. Identificação de EPI necessário 9.6. obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança 9.7. Sinalização dos riscos
    9.8. Plano de prevenção e de emergência

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