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Informação sobre o curso

  • Nível Inicial

    Nível 2

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    1. Caracterização morfológica e fisiológica da videira
    2. Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
    3. Noção de vigor e expressão vegetativa
    4. Caracterização das principais castas
    5. Conceitos básicos de enxertia
    5.1 Épocas adequadas para a realização da enxertia
    5.2 Utensílios de enxertia
    5.3 Afinidade porta-enxertos/casta
    5.4 Preparação e conservação de material vegetativo
    5.5 Tipos de enxertia
    5.6 Enxertos prontos
    6. Execução dos diferentes tipos de enxertia
    7. Diferentes sistemas de condução
    8. Conceitos básicos de poda e objectivos
    8.1 Formas de condução
    8.2 Épocas adequadas para a realização da poda
    8.3 Utensílios e equipamento de poda
    8.4 Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades/castas
    8.5 Tipos de poda – Vantagens e inconvenientes
    8.6 Poda de transplantação
    8.7 Poda de formação
    8.8 Poda de frutificação
    8.9 Poda de renovação e/ou rejuvenescimento
    8.10 Poda de correcção
    8.11 Técnicas de corte, protecção das feridas e sua cicatrização
    8.12 Intensidade da poda
    8.13 Empa e suas técnicas
    8.14 Poda em verde e época de realização – Desladroamento, desfolha, desponta
    8.15 Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
    9. Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
    10. Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
    11. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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